Purée de légumes d’hiver
Délicieuse ! Je l’ai servie avec des blancs de poulet cuits à la vapeur. A la fin du repas, il me restait du poulet, j’en ai fait une rillette pour un soir.
2 gros oignons
4 gousses d’ail
3 ou 4 carottes
1 Panais
1 blanc de poireau (pas le vert qui ferait trop soupe)
1 morceau de cèleri rave
Un peu d’huile d’olive
Sel
Pour 4 personnes, j’ai mis 900 g de légumes crus pour 130 g d’eau et la consistance était parfaite.
Au thermomix, hacher les oignons et les gousses d’ail 5 sec vit 5. Ajouter un petit peu d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes 100 °C vit 1. Ajouter tous les légumes coupés en morceaux avec l’eau et du sel, cuire 20 minutes 100 °C vit 1. Mixer 1 minute vit 10.
Sans thermomix : faire revenir les oignons et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux avec l’eau. Cuire 20 minutes et mixer avec un blender.
Pour une purée plus gourmande, on peut ajouter un peu de crème.