Madeleines – recette classique
Un grand classique que j’ai beaucoup de mal à réussir. Avec cette recette, le résultat était parfait, même les petites bosses étaient là. Dans la recette, on met 80 g d’oeuf. Un oeuf pèse entre 50 et 60 g. J’ai pris un oeuf que j’ai pesé (55 g) et j’ai fait une règle de trois pour les autres ingrédients. J’ai obtenu 13 madeleines.
175 g de farine
1 cc de levure chimique
1/4 cc de sel
140 g de sucre
100 g d’huile de colza
80 g d’oeuf
25 g de lait
Un peu d’arôme vanille
Mélanger la farine, la levure, le sel, l’huile et le sucre, ajouter ensuite le lait et l’oeuf, bien mélanger et pour finir ajouter l’arôme. Bien mélanger le tout.
Huiler et fariner des moules à madeleines. Mettre un peu de pâte dans les empreintes et cuire au four 10 minutes à 160 °C, elles doivent être dorées et gonflées. Bien surveiller la cuisson en fonction des fours.