Brioche / pain de mie sans gluten
C’est pour moi plus un pain de mie qu’une brioche. Ce pain est excellent, idéal pour le petit déjeuner. J’ai pétri la pâte dans mon thermomix, je n’ai pas encore essayé à la main. J’ai trouvé la recette ici.
Au départ, j’ai réalisé la recette telle quelle et j’ai trouvé que la brioche avait vraiment un goût très prononcé de sarrasin et ce n’est pas ce que je préfère au petit déjeuner, j’aime bien les goûts plus neutres le matin.
J’ai modifié la recette comme suit et ça me convient mieux.
60 ml d’huile
320 ml de lait
1 cs d’eau de fleur d’oranger
20 g de levure de boulanger
2 cs de sirop d’agave
30 g de farine de coco
100 g de fécule de tapioca
150 g de farine de riz
50 g de farine de sarrasin
10 g de psyllium (1 cup de 30 ml)
5 g de sel
Verser dans le thermomix l’huile, le lait, l’eau de fleur d’oranger, la levure et le sirop d’agave. Faire chauffer 2 minutes à 37 °C. Laisser reposer 15 minutes pour que la levure s’active.
Verser les autres ingrédients, pétrir 3 minutes et laisser reposer 15 minutes. Pétrir à nouveau 3 minutes et verser dans un moule à cake.
Laisser gonfler 2 heures (cette pâte gonfle peu mais elle devrait tout de même être aérée après cuisson).
Cuire à 180 °c pendant 50 minutes.